魔法の塩の作り方

減塩は血管若返りの第一歩!そこで、塩分量を1/2に減らしたにも関わらず、美味しさは変わらないという夢のような塩を考案しました。家庭で簡単に手に入る食材で、和洋中3タイプの「魔法の塩」を作れます!

〜魔法の塩の作り方〜

【和の魔法塩】
ご家庭にある食卓塩の半分、50gに下記の食材をミルミキサーで砕いて混ぜるだけ。
配合は「昆布9g」、「カツオ節6g」、「干し椎茸2g」

【洋の魔法塩】
ご家庭にある食卓塩の半分、50gに下記の食材をミルミキサーで砕いて混ぜるだけ。配合は「乾燥したローズマリー8g」、「黒コショウ8g」

【中華の魔法塩】
ご家庭にある食卓塩の半分、50gに下記の食材をミルミキサーで砕いて混ぜるだけ。
配合は「干しエビ7g」、「干ししいたけ3g」

この「魔法の塩」を使って、いつもと同じように調理するだけでOK!旨味食材の風味でおいしさがぐっと引き立ちます。ぜひ、ご家庭でお楽しみください。

順天堂大学医学部附属 練馬病院
栄養科
高橋徳江 先生 協力

◆塩分が気になる方にオススメ◆
奥薗健康レシピ特集
高血圧の予防・改善に!

(C)ABC TV All rights reserved.