GI値クイズ

「GI値」という言葉をご存知ですか?

GI値とは・・・
グライセミック・インデックスの略で、食品ごとの血糖値が上昇する速度や程度を示す数値のこと。ブドウ糖を摂取した時の血糖値の上昇率を100として70以上が高GI、55以下を低GIとする。
GI値が高いほど、消化管からの糖の吸収が速く、血糖値の急上昇を招きやすい。

GI値を上手に活用すれば、血糖値の急激な上昇を抑えられます。クイズに答えながら、メニュー選びのコツをマスターしましょう!

◆朝食編

◆昼食・おやつ編

◆夕食・おつまみ編

GI値が低い食品ばかり摂れば良いというわけではありません。食品それぞれの栄養効果は様々ですので、食品を選ぶ際には総合的な栄養価を考慮してバランス良く食べましょう。

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