★骨に重要な《亜鉛》の摂り方は?★
近年わかってきた、カルシウム・ビタミンDの他に骨の健康に欠かせない栄養素《亜鉛》。亜鉛には、カルシウムを使って骨を作る細胞の働きを活性化する働きがあったのだ。
毎日の食事に4mgの亜鉛を足すのがおすすめとのことだが、その量を達成するには、亜鉛を豊富に含む牛モモ肉でも約100gが必要。毎日牛肉を食べるのはちょっと大変・・・と思われた方も多いのでは?
そこで今回は牛肉以外の食材で、亜鉛と骨にとって重要なカルシウムも毎日牛乳コップ1杯分(220mg以上)手軽に摂れる超簡単!レンジでできる常備菜レシピを、家庭料理研究家・奥薗壽子さんに考えていただきました!

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