TOPへ
次へ>>
油揚げの甘辛煮
■材料(3回分)

油揚げ 3枚(150g)
砂糖 大2
しょうゆ 大2
水 大4
かつお節 3パック(約7.5g)

■作り方

油揚げを短冊切りにして耐熱容器に入れる。


耐熱容器にしょうゆと砂糖を直接全部入れてからめる。直接入れることですぐ味が染みこむ。また、砂糖の量の少なめにして甘さを控えめにすることで、アレンジにききやすい。


耐熱容器に水を入れてまんべんなく混ぜる。水を入れることで煮たようなふっくらした感じに仕上がる。


耐熱容器にラップをかける。下に落としてかけると、熱効率がアップする。


電子レンジ(600W)で4分加熱する。


電子レンジにかけたものにかつお節をかけて混ぜる。


●ポイント●
油揚げは亜鉛とカルシウムが豊富な食材。油揚げ3枚(150g)あたり亜鉛3.8mg、カルシウム465mgが含まれており、1日の目標量をほぼ補える。

◆アレンジレシピ◆

(C)ABC TV All rights reserved.