TOPへ
<<前へ
次へ>>
たらことゴマの万能ふりかけ
■材料(3回分)
たらこ  1 腹 (約100g)
青ネギ(小口切り) 1束 (約80g)
ゴマ 大2
柚子の皮(あれば) 適量

■作り方

たらこをそのまま耐熱容器に入れてキッチンバサミで切る。皮を取らなくてもペースト状にすることができる。


耐熱容器にゴマをひねって入れる。ひねることで香りがアップし消化・吸収が良くなる。


耐熱容器に青ネギを入れて混ぜる。


耐熱容器にラップをかける。下に落としてかけると、熱効率がアップする。


電子レンジ(600W)で3分加熱する。


お好みで柚子の皮をすりおろす。


●ポイント●
【たらこ】は比較的亜鉛が豊富な食材(1腹あたり3.1mg)だが、塩分が多く多量に摂取できないため、亜鉛もカルシウムも含む【ゴマ】(大2あたり0.8mg亜鉛を含む)で補う。また、【青ネギ】に豊富に含まれるビタミンCには亜鉛の吸収を助ける効果がある。

◆アレンジレシピ◆

(C)ABC TV All rights reserved.