たけしの健康エンターテインメント みんなの家庭の医学 TOPへ
●
ブロッコリーのお手軽チーズフォンデュ
174
■ 材料 (2人分)
ブロッコリー…小1株(200〜250g)

A)水…大2
塩…ひとつまみ

B)ピザ用チーズ…50g
小麦粉…小1
牛乳…大2
■ 栄養
●
ブロッコリーのお手軽チーズフォンデュ
材料
■ 作り方
@ブロッコリーは小房に分ける。
●
ブロッコリーのお手軽チーズフォンデュ
材料
■ 作り方
AフライパンにAを入れて火にかけ、沸騰したらブロッコリーを入れて軽く混ぜたらフタをして弱火で2〜3分蒸し焼きにして取り出す。

【ポイント】
少量の水で蒸し茹でにすることで、ビタミンCの流出を最小限に抑える。
●
ブロッコリーのお手軽チーズフォンデュ
材料
■ 作り方
B耐熱容器にチーズを入れて小麦粉を全体によくまぶしてから牛乳を加え、混ぜずにラップをし、600Wで約1分電子レンジにかける。
1度スプーンでかき混ぜてから再びラップをして30秒。もう一度かき混ぜたら出来上がり。
フリックするとページが切り替わります。