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釜揚げ梅おろしうどん
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■ 材料 (2人分)
A)だいこん…1/4本(300gくらい)
麸…4〜5個
梅干し…1〜2個

冷凍うどん…2玉
かつお節…1パック(5g)
温泉卵…2個
青ねぎ…適宜
めんつゆ(2杯希釈)…適宜
■ 栄養
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釜揚げ梅おろしうどん
材料
■ 作り方
@鍋に湯を沸かし冷凍うどんを茹でる。
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釜揚げ梅おろしうどん
材料
■ 作り方
Aうどんを茹でている間に、だいこんをすり下ろす。

【ポイント】
だいこんは先端部分を使用し、力強く直線的にすり下ろすことで、イソチオシアネートを多く摂取できる。
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釜揚げ梅おろしうどん
材料
■ 作り方
Bだいこんおろしに砕いた麩を入れて水分を吸わせたら、キッチンバサミで細かく切ってペースト状にした梅干しを混ぜる。
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釜揚げ梅おろしうどん
材料
■ 作り方
C茹で上がったうどんを器に盛り、かつお節、だいこんおろし、温泉卵をのせ、めんつゆをかけて青ねぎを散らしたら出来上がり。
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