たけしの健康エンターテインメント みんなの家庭の医学 TOPへ
●
セロリとハムの辛子漬け
2
■ 材料 (2人分)
セロリ…1本
ハム…5枚
すりごま…大2

A)醤油…大1
酢…大1
みりん…大1
からし…小1
ゴマ油…小1
■ 栄養
●
セロリとハムの辛子漬け
材料
■ 作り方
セロリは斜めに切り、ハムも同じくらいの太さに切る。

【ポイント】
斜め切りにすると、スジが口に残らないのでスジ取りをしなくても済みます。
●
セロリとハムの辛子漬け
材料
■ 作り方
Aを合わせてドレッシングを作る。

【ポイント】
最初に酢を入れるとからしが溶けやすい!
からしの味でセロリの苦みを緩和して、苦手な人も食べやすい味付けに。
●
セロリとハムの辛子漬け
材料
■ 作り方
ドレッシングとハム・セロリを和え、最後にゴマをまぶして完成。

【ポイント】
ごまが調味料をすってしまうので、先に調味料で和えてからごまを混ぜるとうまく全体に混ざります。
フリックするとページが切り替わります。