たけしの健康エンターテインメント みんなの家庭の医学 TOPへ
●
寒締めほうれん草と卵のおかか炒め
242
■ 材料 2人分
寒締めほうれん草…1束
しょうゆ…大1/2
かつお節…1パック(5g)
オリーブオイル…適宜

A)卵…2個
塩…少々
■ 栄養
●
寒締めほうれん草と卵のおかか炒め
材料
■ 作り方
@ほうれん草はフライパンに蒸し茹でにし水気を絞り、食べやすく切る。

【ポイント】
少量の水で蒸し茹でにすることで、ビタミンCの流出を最小限に抑える。
●
寒締めほうれん草と卵のおかか炒め
材料
■ 作り方
A卵に塩少々を入れて溶き、オリーブオイルを入れてフライパンに流し入れ、好みの硬さに固まったら取り出す。
●
寒締めほうれん草と卵のおかか炒め
材料
■ 作り方
B空いたフライパンにオリーブオイルを足し、ほうれん草を入れて炒める。

【ポイント】
炒めることで、水分へのビタミンCの流出を最小限に抑える。
●
寒締めほうれん草と卵のおかか炒め
材料
■ 作り方
しょうゆを入れ、かつお節を混ぜてから卵を戻し入れてざっくりと混ぜれば出来上がり。
フリックするとページが切り替わります。