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減塩&亜鉛たっぷりソース焼きそば
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■ 材料 2人分
豚肩ロース…200g
舞茸…1パック(100g)
キャベツ…1/8個(150g)
しょうが…1かけ
焼き海苔…全形1枚
鰹節…2パック(10g)

A)切り干し大根…30g
水…大2

B)ウスターソース…大2
酢…大2
醤油…小1/2

辛子…小1
コショウ…適宜
焼きそば…2玉
オリーブオイル…大1
■ 栄養
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減塩&亜鉛たっぷりソース焼きそば
材料
■ 作り方
@切り干し大根はさっと洗って、キッチンバサミで食べやすく切り、分量の水に浸す。豚肉・キャベツは細切り、舞茸は小房に分ける。

奥薗流減塩テクニック@
食材を細かく切ると味がからみやすくなり、味気なさをカバーできる
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減塩&亜鉛たっぷりソース焼きそば
材料
■ 作り方
ABを混ぜて合わせ調味料をつくる。

奥薗流減塩テクニックA
合わせ調味料にお酢を入れると、味が引き締まりより強く旨味と塩分を感じることができる
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減塩&亜鉛たっぷりソース焼きそば
材料
■ 作り方
B焼きそばは1袋につき2分電子レンジにかける。

奥薗流減塩テクニックB
水を加えずにほぐすことで、水っぽくならず調味料を少量に抑えることができる。
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減塩&亜鉛たっぷりソース焼きそば
材料
■ 作り方
Cフライパンにオリーブオイルを入れて豚肉を炒め、いい焼き色がついたら舞茸を入れて炒める。舞茸がしんなりしたら、切り干し大根を加え、生姜のすりおろしとコショウでインパクトのある味にする。
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減塩&亜鉛たっぷりソース焼きそば
材料
■ 作り方
Dキャベツを入れてさらに炒め、火が通ったら合わせた調味料を半量だけ加え、そこに焼きそばを入れて炒める。足りないようならコショウで味を調える。
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減塩&亜鉛たっぷりソース焼きそば
材料
■ 作り方
E火を止めて、鰹節と焼き海苔を混ぜて器に盛り付けした後、残った合わせ調味料に辛子を混ぜ食べる直前にかける。出来上がり!

奥薗流減塩テクニックC
合わせ調味料を後がけすることで、少ない調味料を効果的に舌に感じさせる
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