たけしの健康エンターテインメント みんなの家庭の医学
8月の旬レシピは…トマト
リコピンの含有量が2月の3倍!たっぷりリコピンでがんを予防
8月のレシピのここがポイント!
(1)リコピンは脂溶性なので、油で調理したり、脂肪分を含むものと一緒に食べると、小腸での吸収が高まる

(2)皮の部分が最もリコピンが豊富なので皮付きのまま調理する

(3)リコピンが豊富に含まれている、トマト加工品を調理に取り入れる
トマトとしそのサラダ 【第1回目】
(2011/08/05)
たっぷりリコピンでがんを予防!
トマトとしそのサラダ
トマト春雨 【第2回目】
(2011/08/12)
リコピン×カリウム=動脈硬化予防!
トマト春雨
豚しゃぶのトマトマリネ 【第3回目】
(2011/08/19)
リコピン×ビタミンC=最強美肌!
豚しゃぶのトマトマリネ
玉チリ丼 【第4回目】
(2011/08/26)
トマト加工品利用でリコピン量倍増!
玉チリ丼
TOPへ