たけしの健康エンターテインメント みんなの家庭の医学
10月の旬レシピは…かぼちゃ
奥薗さんには毎週4つ、旬の食材の栄養素を最大限にとることを一番に考え、さらに「なまくら流ずぼら派」テクニックを取り入れた“簡単ラクうま美味レシピ”を考案してもらっています。

3大抗酸化ビタミンと呼ばれるビタミンE、βカロテン、ビタミンCが全て豊富に含まれているので、活性酸素撃退に最良の食材!
奥薗さんのかぼちゃの栄養素を最大限にとるためのポイントや調理法
●βカロテン・ビタミンEは脂溶性なので、油で調理したり、脂肪分を含むものと一緒に食べると、小腸での吸収が高まる

●βカロテンは果肉より皮やワタ、ワタに近い部分ほど多く含まれているので料理に利用する
鶏肉とかぼちゃのピリ辛にんにく煮 【第1回目】
(2011/10/07)
たっぷりβカロテンで免疫力UP!
鶏肉とかぼちゃのピリ辛にんにく煮
かぼちゃとソーセージの即席ドリア 【第2回目】
(2011/10/13)
ビタミンCで風邪をひかない体作り!
かぼちゃとソーセージの即席ドリア
かぼちゃカレーパン 【第3回目】
(2011/10/21)
ビタミンEでアンチエイジング!
かぼちゃカレーパン
かぼちゃのクラフティ 【第4回目】
(2011/10/28)
かぼちゃスイーツで抗酸化作用大幅アップ!!
かぼちゃのクラフティ
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