たけしの健康エンターテインメント みんなの家庭の医学
11月の旬レシピは…はくさい
奥薗さんには毎週4つ、旬の食材の栄養素を最大限にとることを一番に考え、さらに「なまくら流ずぼら派」テクニックを取り入れた“簡単ラクうま美味レシピ”を考案してもらっています。

たっぷりカリウムで脳卒中の予防!カリウムの量が少ない月の1.5倍
奥薗さんのはくさいの栄養素を最大限にとるためのポイント・調理法
●脳卒中・高血圧予防に効くカリウムは水溶性で、水に溶けだしやすいので、鍋やスープなどにして汁ごと食べる。

●たんぱく質やビタミンDを多く含む食品と一緒に食べることで、カルシウムの吸収力を上げる。

●はくさいの栄養価を引き上げるため、はくさいキムチを利用し調理する。
ふわふわ肉団子とはくさいのシンプル鍋 【第1回目】
(2011/11/04)
たっぷりカリウムで脳卒中を予防!
ふわふわ肉団子とはくさいのシンプル鍋
はくさいとベーコンのクリームパスタ 【第2回目】
(2011/11/11)
ヘルシーはくさいで高血圧を予防!
はくさいとベーコンのクリームパスタ
はくさいとじゃこのピリ辛サラダ 【第3回目】
(2011/11/18)
機能カルシウムでイライラ解消!
はくさいとじゃこのピリ辛サラダ
キムチクッス 【第4回目】
(2011/11/25)
はくさいキムチで腸内環境の改善!
キムチクッス
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