たけしの健康エンターテインメント みんなの家庭の医学
3月の旬の食材は・・・きゃべつ
奥薗さんには毎週4つ、旬の食材の栄養素を最大限にとることを一番に考え、さらに「なまくら流ずぼら派」テクニックを取り入れた“簡単ラクうま美味レシピ”を考案してもらっています。

春きゃべつのβカロテンをたっぷり摂って脳梗塞・心筋梗塞を予防しよう!
奥薗さんのきゃべつの栄養素を最大限にとるためのポイント・調理法
●βカロテンの吸収を高めるため、油や脂質の多い食品と組み合わせて調理する

●きゃべつのビタミンCは外葉と芯に多いのでその部分を使用する

●ビタミンUは火に弱いので生で食べられる料理にする

●インチオンアネートがよりたくさん摂取できる生食かつ断面が多い調理法を取り入れる
エビときゃべつのアイオリソース 【第1回目】
(2012/03/02)
βカロテンで血液サラサラ脳梗塞を予防!
エビときゃべつのアイオリソース
きゃべつの梅煮 【第2回目】
(2012/03/09)
きゃべつのビタミンCで風邪知らず!
きゃべつの梅煮
ゆで豚ときゃべつのサラダ 【第3回目】
(2012/03/16)
ビタミンUで胃腸を丈夫に!
ゆで豚ときゃべつのサラダ
きゃべつ納豆 【第4回目】
(2012/03/23)
たっぷり超強力抗がんレシピ!
きゃべつ納豆
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